買美股好定係買海外樓好 (拜登放水篇)

Source: Biden Outlines $1.9 Trillion Spending Package to Combat Virus and Downturnhttps://www.nytimes.com/2021/01/14/business/economy/biden-economy.html

自2020年新冠肺炎疫情,無論港股或是美股經過短暫的災難式暴跌後,開始報復式反彈,今日港股的恒生指數已經上升到29,642.28點, 可以說完全收復失地,而美股的四大指數於2020年早已突破新高。成因是由於各國央行為了拯救經濟而進行大規模量化寬鬆及降低儲款利率,引發大量熱錢流入股票市場。單單以美國為例,Fed資產負債表本來的4兆美元一下子飆升到7兆美元,貨幣供應量可說是全球之冠。

而拜登上台已成定局之時,拯救經濟繼續成為他的首要任務,上星期拜登擬推出總值1.9兆美元的大規模紓困方案,如果法案通過勢必影響再一次刺激美國股票市場。同時,身邊的朋友紛紛都摩拳擦掌,而網上亦有不同的聲音建議可以進資美股市場分一杯羹。當然人類本逐利而生,但是當大眾都紛紛化作街坊股神的時候,投資者應該要注意分散風險,穩健投資,切勿變成機構投資者既接貨客。

根據現時的資料,早前開始有投資者買入避險資產,例如黃金,金價(XAU)亦上升及維持至約1800 美元/盎司。當然對於有實力的投資者,樓市其實是另一個更佳的避險資產。以過去10年金價與樓價比較,金價曾經有大幅度既回落。但大部分的一線大城市,樓價只升不跌。原因是住宅市場除了投資者,市場以自用客作主導,形成強烈的剛需和安全網。其次一線大城市空置率低,可帶來穩定的現金流及穩定的資產增值。最後,長年期的低息樓宇按揭可以帶來槓桿效應。以倫敦為例,空置率大約為1%,而租金回報大約3.5厘,樓價升幅大約為3%,而現時按揭利率大約2.2厘,按揭成數大約6成至6成半,當然近年興起的曼徹斯特回報更加可觀,但利率會較倫敦高。

Gold Price History
Source: https://goldprice.org/gold-price-history.html
source: https://www.home.co.uk/guides/house_prices_report.htm?location=london&startmonth=01&startyear=2010&endmonth=10&endyear=2020U

短期而言,各國暫時維持會量化寬鬆規模和低利率環境,假如美國拜登政府進一步放寬貨幣政策,會導引美金貶值,而與美金掛勾的港元亦會跟隨下跌,變相其他多國貨幣幣值上升,所以投資海外資產可以與未來匯率下降作一個對沖。

長期而言,多國央行大規模量化寬鬆,會導致貨幤購買力下降,當資產價值不變之時,資產的幣值會進一步上升,所以量化寬鬆通常會引致通貨膨脹。而最嚴重的問題,是今次美國政府推出了援助法案向個人和企業發錢,加快資金流入實體經濟,亦加快房屋資產上升,所以為免你在銀行的存款貶值,應該透過實體資產配置來提高回報,未雨綢繆,早做安排。

另:     有量化寬鬆自然會有縮表,下一次將會是加息篇,敬請期待!

上文提及有關按揭數據為筆者客戶提供之經驗,實際以銀行審批為準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: