在倫敦,你不能不知道的Crossrail

近幾年的倫敦物業都紛紛以Crossrail- Elizabeth Line (伊利莎伯綫)作為一大賣點,相信有留意英國物業的讀者都相當耳熟能詳,但除了知道伊利莎伯綫是一條乘車線外,你們對此有否更深入的了解呢?


伊利莎伯綫的命名是為了向現任英女皇伊莉莎白二世致敬,是一條橫貫倫敦東西的鐵路,西至Reading東至Shenfield,將會在鐵路路線圖上顯示為紫色綫。 地面鐵路從西邊的Reading延伸至Heathrow,到Paddington後會從地下隧道穿過倫敦市區,由White Chapel 分成兩條支線,一條經Canary Wharf、Woolwich到達Abbey Wood,另一條則去到Shenfield。
整個伊利莎伯綫全程從西至東的行程共需時101分鐘,預計每年流量達2億人次,提升倫敦10%的運輸能力,將150萬住在倫敦東西郊區的人口連接市中心金融區,打造一個45分鐘的城市生活圈。
伊利莎伯綫是全歐洲最大和複雜的基建工程,全長118公里,其中42公里為市內地底探鑽工程,在Woolwich和Custom House之間亦有水底工程。整個工程從70年代起有初步構思,至2007年正式批准,2009年開始動工,原本預計2020年通車,但因新冠肺炎影響延至2022年通車。官方宣稱造價為148億英鎊,約1480億港幣,相較高鐵香港段,長度約為26公里,成本約853億港幣,整個伊利莎伯綫的工程更見效率及規劃。
值得一提是整個鐵路工程期間,途經的市內商舖及交通鐵路並沒有停止營運,而為了保育原因,所有工程的選址會首先給予22周考古時間查探。最為困難的是在 Tottenham Court Road中的新隧道與現有的Northern Line隧道只有85公分,而與電梯基層則只有35公分。
正因為伊利莎伯綫建成,為倫敦近郊的地區帶來新的機遇,縮短市中心金融區的交通距離,為近郊帶來更多的人口。因為人口的上升帶來住宅需求,為該區的樓價帶來升幅。以Woolwich為例,根據Rightmove統計近5年內的樓價升幅達77%,相信在正式通車前尚有一段升浪而未來通車後租金亦會隨之上升。最後,Crossrail亦會有第二期工程接通南北,由Hertfordshire至Surrey,預計於2033年落成。若讀者歲數較年輕,未來可以留意倫敦南部及北部近郊發展,趁現時該區樓價落後時,可以購入潛力較大的地區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: